阅读信息
 

鸳鸯其实是个“花心大萝卜”

2018-07-11 15:16:21 来源:包头市林业局 浏览:1945

    鸳鸯经常成双入对,在水面上相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。它们时而跃入水中,引颈击水,追逐嘻戏,时而又爬上岸来,抖落身上的水珠,用桔红色的嘴精心地梳理着华丽的羽毛。此情此景,勾起多少文人墨客的翩蹁联想,以鸳鸯比作夫妻,最早出自唐代诗人卢照邻《长安古意》诗,诗中有愿做鸳鸯不羡仙一句,赞美了美好的爱情,以后一些文人竞相仿效。唐朝李白有:“七十紫鸳鸯,双双戏亭幽”,杜甫有“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”,孟郊有“梧桐相持老,鸳鸯会双死”,杜牧有“尽日无云看微雨,鸳鸯相对浴红衣”,苏庠有“属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯”,以及“只成好日何辞死,愿羡鸳鸯不羡仙”,“鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”等等。

 

鸳鸯在人们的心目中是永恒爱情的象征,是一夫一妻、相亲相爱、白头偕老的表率,甚至认为鸳鸯一旦结为配偶,便陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,而是孤独凄凉地度过余生。其实这只是人们看见鸳鸯在清波明湖之中的亲昵举动,通过联想产生的美好愿望,是人们将自己的幸福理想赋予了美丽的鸳鸯。事实上,鸳鸯在生活中并非总是成对生活的,配偶更非终生不变,在鸳鸯的群体中,雌鸟也往往多于雄鸟。鸳鸯完全和忠贞搭不上边,一遇到“DNA亲子鉴定”就原形毕露了,它们繁殖季时口口声声“我爱你",交配过后直接“离婚吧”

鸳鸯是国家二级保护动物。鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,雄鸟外表极为艳丽,背部有一对桔红色帆状饰羽,这是鸳鸯的一个显著特征。雌鸟羽毛为亮灰色。雄鸟的非繁殖羽与雌鸟相似,但嘴为红色。

鸳鸯生活在针叶和阔叶混交林及附近的溪流沼泽、芦苇塘和湖泊等处,喜欢成群活动,一般有二十多只,有时也同其它野鸭混在一起。每天在晨雾尚未散尽的时候,就从夜晚栖息的丛林中飞出来,聚集在水塘边,在有树荫或芦苇丛的水面上漂浮、取食,然后再飞到树林中去觅食,大约一、二个小时后,又先后回到河滩或水塘附近的树枝或岩石上休息。它们戏水时伸头曲颈,在水上随波逐流,有时也用两翼击水,上下翻腾,拍出亮晶晶的水花。傍晚时飞回到离水域不远的河边树丛中或土坑、岩洞里去睡觉。睡觉时将头插在翅膀下边,用一只脚站立,有时它们还会在水面上漂浮时打盹。

鸳鸯是杂食性的动物,食物包括植物的根、茎、叶、种子,还有蚊子、石蝇、蠡斯、蝗虫、甲虫等各种昆虫和幼虫,以及小鱼、蛙、喇蛄、虾、蜗牛、蜘蛛等动物。

到了4月,北方的积雪尚未完全融化,它们就急不可耐地飞越平原和高山,千里迢迢地来到我国东北的长白山等地繁殖,一到繁殖地点,立刻就开始进行营巢活动。它们的都筑在老龄的水曲柳,大青杨等大树的树洞里,树洞离地面很高,一般为10~18米。洞内垫有木屑,上面铺着亲鸟的绒羽。

5月末开始产卵,整个孵化过程都由雌鸟承担。刚出壳的雏鸟只在巢中停留几天,就准备离巢了,开始时亲鸟在洞中“嗤啊,嗤啊”地鸣叫,又细又急,一直持续1个小时之久,然后亲鸟先从树洞中飞出来,落到树下的水中,并且继续不停地鸣叫,这时雏鸟们才伴随着“叽叽”的叫声,慢慢地爬到洞口,一个接一个地从高高的树洞中跳到下面的草地上,并很快地跟随着亲鸟下水游泳,这时常常见到亲鸟们带着6~7只雏鸟,在河边柳树下活动。雏鸟渐渐长大了,雄鸟和雌鸟便开始进行换羽,为前往越冬地的长途迁徙做准备。

5月份在包头黄河湿地公园内小白河片区偶然能观测到鸳鸯,少见。

 
  
版权所有:包头市林业局    蒙ICP备05003330号
技术支持:内蒙古亨达海天网络技术有限公司