阅读信息
 

围封禁牧传来捷报

2018-07-04 09:31:38 来源:包头市林业局 浏览:385

全市林业系统“守卫自然保护区2018专项行动”视频会议,引起各旗县区党委、政府的高度重视,在重点打击私挖乱采破坏生态环境行为的同时,将保护区内散养放牧破坏生态环境的行为作为工作的重点。

固阳县政府率先对历史难以解决的白彦沟、马鞍山散养放牧行为进行了清理,制定严格的工作方案并认真加以落实。由林业局牵头,森林公安、乡镇林工站、自然保护区管理站组成专项行动小组,从五月下旬开始在保护区范围内进行摸底调查,进山入户,耐心细致的宣传动员,扎实有效的开展了禁牧宣传引导工作。在得到多数农牧民理解和支持的基础上,六月份开始采取断水源、堵圈门等措施,对保护区范围内的29户羊群进行了彻底清理。

固阳县白彦沟、马鞍山地区由于耕地少、山坡地、农业收入太少等原因,一直依靠养羊为主要生活来源,导致禁牧工作难以实施。此次清理工作的完成,解决了历史难以突破的难点,谱写了我市禁牧史上光辉的一页。

土右旗在过去禁牧工作取得的成效基础上,快马加鞭制定出台了《土默特右旗林业局保护森林资源专项行动工作方案》《土默特右旗人民政府关于进一步加强禁牧的通告》,成立以林业局局长为总指挥的保护森林资源专项行动指挥部,严厉打击在封山育林区、自然保护区、国家森林公园、国有林场、湿地保护区、林业工程项目区、公益林等林地放牧的行为。森林公安、国有林场、乡镇林业工作站、大青山保护区管理站等部门,密切配合、齐抓共管。将辖区责任分解到各个单位,形成每个区域、每个山头、每条沟都有人负责的禁牧工作格局。

保护区范围内羊群的清理,将预示着植被恢复,草木茂盛,郁郁葱葱的喜人景象。

 

 
         
  
版权所有:包头市林业局    蒙ICP备05003330号
技术支持:内蒙古亨达海天网络技术有限公司