阅读信息
 

持续加强生态保护 倾力守护绿水青山---市林业局多措并举不断强化生态保护工作

2018-06-12 16:47:12 来源:包头市林业局 浏览:3781

近年来,市林业局在大力推进各项林业重点工程建设,积极“增绿”的同时,牢固树立“保绿”“护绿”理念,把林业生态资源保护放在更加突出的位置,持续加强森林和林地、湿地、野生动植物、物种的保护,全力以赴筑牢祖国北疆重要生态安全屏障。截止目前,全市林地面积达1289万亩,湿地面积达140万亩,自然保护区面积达243万亩,森林面积733万亩,森林覆盖率达17.6%,全市山水林田湖草生态系统质量明显提升,生态脆弱区现状正在逐步改善,绿色正逐渐成为全市发展的底色。守护绿水青山,保护生态,用严格的保护制度和最严厉的法治手段为林业生态保驾护航,已成为全市林业系统共识。

一、 守绿尽责,严厉打击破坏生态违法行为

市林业局主动作为,依法严厉打击偷盗林木、毁坏林地等违法行为。特别是去年以来,在按时限完成中央环保督查和自治区生态环境大检查反馈问题整改后,结合我市大青山现状,组织市、县(旗、区)两级林业部门和森林公安联合开展为期3个月的“保护大青山·2017”专项行动,行动期间清理取缔大青山范围内的采石采砂、私挖滥采等违法企业、项目256家,治安拘留26人,并连续开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项活动,查处各类案件145起,处理违法犯罪人员176人。2018年,为进一步巩固中央环保督察和自治区生态环境大检查反馈问题整改成果,继续强力整治破坏生态违法行为,决定于5月28日至6月28日在全市范围内组织开展为期1个月的“守卫自然保护区·2018”专项行动,行动开展以来市、县(旗、区)两级森林公安机关开展不间断执法巡查,排查可疑人员、可疑车辆,并对自然保护区内违法违规企业进行清查。目前,专项行动仍在持续开展中,全市两级林业部门配合当地旗县区政府,督促自然保护区内工业和经营类企业加快拆除清理进度。

二、 还绿于民,协同推进山水林田湖草修复

一是启动实施大青山南坡绿化修复工程。大青山是我市重要的生态安全屏障,我市从2000年开始实施大青山南坡绿化一期、二期工程,特别是2017年,为加快我市生态保护示范区建设,全面启动实施大青山南坡绿化修复工程,工程建设范围横跨大青山东西129公里,覆盖昆区、青山区、东河区、九原区、石拐区和土右旗6个地区。工程采取人工造林、封山育林、退化林分修复和基础设施建设、绿色产业打造等措施,重点打造经济林产业园区、绿色森林景观园区、生态保育恢复区和基础设施保障区。目前,大青山南坡绿化面积已达6.63万亩,生态良好、环境优美、产业发展的大青山生态环境正在逐步形成。

二是围封禁牧成效显著。针对全市草场沙化退化,森林资源人为破坏严重的状况,认真贯彻我市《关于加强围封禁牧工作的决议》,在全市农牧区全面实施禁牧。全市各级林业部门充分发挥职能,严格落实一系列禁牧措施,采取集中整治与长期监管,定时检查与突击行动相结合的工作方法,不断加大禁牧工作的查处力度,确保了禁牧工作的顺利实施,推动了草原生态系统自然修复。目前,全市天然草原植被平均盖度为32.84%,较围封禁牧前增加7.87个百分点,

三是湿地保护恢复取得新进展。按照“山北草原、大青山森林、黄河湿地”三大生态体系建设格局,认真贯彻落实《包头湿地保护条例》,大力推进退耕还湿、还泽及湿地保护修复工作,有力保障和推动了全市湿地保护恢复工作的顺利开展。2016年包头黄河国家湿地公园高标准通过国家验收,正式成为国家级湿地公园,为我市新增一项“国字号”头衔。退耕还湿取得实质性进展,完成退耕还湿1300多亩。通过多年来的不懈努力,全市湿地保护工作收到明显成效,目前我市湿地面积已扩大到9.36万公顷。湿地在维护生物多样性、涵养水源、调节气候、保障用水等方面的功能明显增强,随着湿地生态环境的不断改善,湿地内季节性迁徙途经我市的野生鸟类逐年增多,其中不乏亚欧大陆天鹅等珍贵野生鸟类。

三、 护绿有方,森林资源管护扎实有效

一是认真落实营造林质量全程质量监管。实行市林业局系统县级领导干部营造林质量包片负责制,开展全面造林核查和全程技术服务指导,加大对各地区营造林工作事前、事中、事后监管和考核,确保造林质量。加强森林经营工作,组织实施灌木林平茬复壮、中幼龄林抚育、退化林分修复,同时,创新森林资源后期管护模式,采取购买服务、社会化管护和专业养护队管护等多种形式,加强森林资源后期养护管理,森林质量明显提高。

二是依法加强林业资源保护管理。全面落实林地保护利用整体规划,完成了林地“一张图”更新,森林资源监测系统、林地变更系统、森林采伐系统全面建成,以行政执法管理为主,监督检查和综合监测为辅的森林资源管理体系基本形成。市政府印发《关于强化依法治林加强林地保护管理的实施意见》,明确了旗县区森林资源保护的主体责任,严格了使用林地审批程序,2013年以来审核项目使用林地77项,588公顷,林地占后植被恢复1100多公顷。严格执行国家、自治区森林采伐限额,全面停止了天然林采伐。目前,正在积极组织开展涉林生态红线划定前期准备工作,为依法全面保护林业资源奠定基础。

三是积极开展野生动植物保护。通过设立自然保护区,加强自然保护区建设,有效地保护了野生动植物等森林资源。全市已建成自然保护区6个(即:大青山国家级自然保护区,南海子湿地自治区级自然保护区,巴音杭盖沙地柏自治区级自然保护区和梅力更自治区级自然保护区,春坤山草甸草原县级自然保护区,红花敖包荒漠草原县级自然保护区),总面积19万公顷。保存完好的自然保护区和大面积的黄河湿地,为野生动物植物的生存与繁衍创造了良好的自然环境,全市现有野生高等植物852种,野生脊椎动物达302种,生物多样性得到了有效保护。同时,积极开展野生动植物救助工作,年均救助珍贵野生动物达百只以上。

四是坚持预防为主,严防各类林业灾害发生。随着近年来我市国土绿化的大力推进,森林草原防火工作压力逐年增加。针对我市森林草原防火面临的严峻形势,在严格落实行政首长负责制的同时,重点加强防火队伍建设和防火项目实施。经过多年努力,目前各旗县区全部组建了防扑火队伍,建成了全市防火调度指挥系统,实现了对重点林区的远程视频实时监控,多年来我市森林草原火灾受害率始终低于控制目标。在林业有害生物防治方面,重点加强了基础设施建设,完善了防治机构,配强配齐了技术人员,并积极推进林业有害生物社会化防治,与相邻盟市开展联防,林业有害生物无公害防治率达到90%以上,成灾率控制在5‰以下。

下一步,市林业局将继续认真学习习近平生态文明思想,深入贯彻落实党的十九大和中央生态环境保护大会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节约优先,保护优先、自然恢复为主的方针,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变,加快我市由生态脆弱区向生态良好区转变,努力实现人与自然和谐共生的生态文明建设目标。

 
  
版权所有:包头市林业局    蒙ICP备05003330号
技术支持:内蒙古亨达海天网络技术有限公司