阅读信息
 

好体能锻炼和理论知识学习打造全能型森林消防队伍

2017-12-20 09:58:39 来源:包头市林业局 浏览:2152

 

DSC_7350_副本.jpg2017年土右旗森林覆盖率为百分之三十一,在全国这可能是个很不起眼相对偏低的数字,可你要知道10年前土右旗的森林覆盖率仅为14%或者你近几年一直生活在土右旗,就能明显的感受到这里生态环境的明显变化。

近几年来,土右旗旗委、旗政府高度重视林业生态建设工作,开展了天然林保护、京津风沙源、大青山南坡修复工程、围封禁牧工程等一系列生态建设和保护工程,取得了显著成效,森林覆盖率稳步增长,天蓝水绿,空气更加清新,一步步朝着“绿色、宜居”土右迈进。随着生态环境的改善,98429790566251042森林草原防火问题也随之而来,尤其是近年来,受持续干旱、大风天气增加等自然条件的影响,森林草原防火险等级偏高,森林草原防火形势十分严峻。

为保护来之不易的生态建设和保护成果,确保我旗不发生大的森林草原火灾,2017年旗林业局成立了森林消防大队,队员全部是近两年刚刚退伍的年轻军人,自成立之日起就实行准军事化管理,队员吃住在一线营地,保证随时能拉得出,用的上。冬夏不懈、常年坚持体能训练让队员保持在最佳精神状态。部队继承下来的优良传统,让队员不畏险阻,出色完成各类扑救任务,队伍成立以来,共扑灭一般森林草原火灾6起,有力保护森林资源安全。

247055492884165124除日常扑救技能训练外,森林消防大队还安排理论知识学习时间,年终进行理论知识考核。每执行一次扑救任务后,都进行总结、讨论,找出自身优缺,取长补短,为下一次更快、更有效率、更安全的扑救做准备。

土右旗森林消防大队在狠抓实战技能提高的同时理论知识也同步跟上,打造新时期、新形势下需要的全能型森林草原消防队伍,确保土默特右旗生态环境和人民生命财产安全,筑牢祖国北疆生态屏障基石。

 
         
  
版权所有:包头市林业局    蒙ICP备05003330号
技术支持:内蒙古亨达海天网络技术有限公司