阅读信息
 

2017年包头市秋冬季造林阶段性工作专报

2017-12-13 08:43:06 来源:包头市林业局 浏览:2915

包头市林业局贯彻落实市委、市政府关于加强秋冬季造林和防火工作安排部署,组织全市各旗县区大力开展秋冬季造林绿化工作,(秋冬季造林期:201710月至20182月底),确保全面完成2017年国家林业重点工程、重点区域绿化和大青山南坡绿化等建设任务,做好已植苗木抚育养护管理工作,提前谋划落实2018年林业生态建设任务等。

一、秋冬季造林开展的主要工作

(一)大力推进秋冬季造林,确保完成全年目标任务。截止1210日,全市共完成秋冬季造林15.6万亩(其中:大青山南坡绿化1.4万亩,国家林业重点工程14.2万亩),落实2018年造林地块39.3万亩(其中:国家林业重点工程38万亩,大青山南坡绿化1.3万亩

通过秋冬季造林取得的阶段性成果,2017年全市共完成各类林业生态建设工程68.6万亩,为全年目标任务的137%,其中:国家林业重点工程40万亩,重点区域绿化3.7万亩,大青山南坡绿化修复工程6.37万亩,造林补贴试点3.5万亩,中幼龄林抚育5万亩,退化林分修复10万亩

各地区秋冬季造林情况:

昆区:施秋冬季造林750亩;新增虎本汉沟、平方沟、劳教所沙坑三条沟的沙坑治理项目,完成99万立方米的土石方清理,整治面积约1000亩。

青山区:施大青山南坡绿化0.16万亩,落实2018年大青山南坡绿化土地0.5万亩。

东河区:实施秋冬季造林0.25万亩(其中:天然林保护工程0.2万亩,大青山南坡绿化460);沙尔沁万亩葡萄休闲基地新增灌溉渠1.2万米,网围栏1500米。

九原区:实施大青山(乌拉山)南坡绿化修复造林补植500亩。

石拐区:施秋冬季造林2.7万亩(其中:国家林业重点工程2.3万亩,大青山南坡绿化修复工程0.4万亩);配套水利设施完成21个水罐建设及给水管网铺设;落实2018年大青山南坡绿化土地0.5万亩。

土右旗:实施秋冬季造林1.1万亩(其中:国家林业重点工程0.4万亩,大青山南坡绿化修复工程0.7万亩);落实2018年大青山南坡绿化修复工程用地0.3万亩。

固阳县:实施秋冬季造林11.3万亩(其中:退耕还林植苗造林0.25万亩、直播10.25万亩,造林补贴木本药材项目秋播山樱桃0.8万亩);预整地1.2万亩;落实2018年退耕还林地27万亩。

达茂旗:重点区域绿化150亩,完成围栏围封2950亩,完成围栏维修48.8公里;落实2018年京津风沙源治理工程地块11万亩。

(二)加强营造林养护管理,确保成活率和保存率。林业局按照属地管理的原则,积极推进各旗县区营造林后期管护工作。各地区创新方法措施,确保各重点工程区造林绿化成活率和保存率。如:九原区引进中国林业科学研究院和以色列耐特菲姆滴灌公司共同研发的“生态林智能水肥一体化节水高效养护项目”,并成立40人的专业养护队伍,逐步实现由人工养护向科技养护的转变。石拐区设立国有独资企业--包头市绿缘生态开发有限责任公司,专门负责重点区域绿化的后期管护工作。土右旗、青山区、东河区采取政府购买服务形式,落实G6高速、110201国道绿化管护工作。

截止目前,各地区今年新造林冬季养护修剪、除草、围封、浇冻水等各项任务已全面完成。

(三)积极争取国家、自治区林业生态建设项目,谋划安排好2018年工作市林业局结合党的十九大精神,认真研究国家、自治区相关政策,积极主动与上级相关部门对接,反映我市生态建设需求,努力争取国家、自治区项目资金支持。目前,已争取新一轮退耕还林工程19.34万亩,天然林资源保护工程5.4万亩,京津风沙源治理工程16.2万亩,资金达1.1亿元。同时结合我市重大生态修复实际,积极争取国家湿地保护修复、生物多样性保护和林业灾害防控等各类建设项目。

二、主要措施

(一)领导高度重视。委、市政府主要领导高度重视林业生态建设工作,把秋冬季造林绿化工作摆上重要日程,市政府分管领导召开会议进行专门安排部署,市林业局制定专门实施方案,各旗县区政府分管领导和林业部门负责人紧盯目标任务,精心谋划,全力组织实施,特别是就后期的抚育管护提出了具体方案,做到了栽得上、有人管、能成活。

(二)全面靠实责任。头市林业局继续落实局领导、各二级单位包旗县区造林绿化工作制度,在秋季造林期间督查指导,狠抓工作落实。各地区领导的高度重视和真抓实干,强力推动了全市秋冬季造林绿化工作的顺利开展。一是持续推进大青山南坡绿化修复工程,既要实现项目提档升级,又要保证造林成活率和保存率。二是紧抓秋冬季造林时节,全面推进各项林业重点工程实施,强化全程质量监管,加大督导检查力度,确保建设成效。三是进一步完善林业生态建设工作思路,结合实际,及早谋划2018年林业生态建设重点工作。

(三)狠抓关键环节。加强技术把关和技术指导作为提高造林绿化质量的根本举措来抓。一是严把工程设计关。坚持尊重规律、因地制宜、适地适树、科学规划,对造林绿化的区域在树种选择、栽植模式进行科学规划设计,宜乔则乔,宜灌则灌,做到多树种搭配,乔灌草结合。二是严把苗木质量关。采用大规格、冠形好、根系多的苗木,严格执行造林苗木“两证一签”和产地检疫、调运检疫制度,杜绝劣质苗木进入造林工程现场。三是严把栽植管护关。各旗县区采取多种保活措施,确保苗木成活。

(四)创新工作机制。为全面推进今年秋冬季造林绿化工作,各地区想办法、动脑筋、出实招,确保造林绿化任务完成。天龙公司、北京美亚公司流转土地造林,扎实推进造林绿化由零星栽植向规模化、集约化、专业化方向发展的转变。许多个体大户把目光投向林业,跨行业参与造林绿化和林业产业的发展,为全市造林绿化注入了资金活力。通过个体大户的示范带动,有效推动了我市“生态林业”和“民生林业”向规模化、产业化发展。

三、存在的问题及下一步工作安排

(一)存在的问题一是造林绿化成本高。部分绿化区域占用农民的土地,征租地费用较高。造林立地条件差,苗木、劳务费越来越高,工程建设成本明显加大。二是资金投入不足,导致林业科技方法手段落后,林业灾害防控能力弱,滞后的林业基础保障体系建设不能满足现代林业发展的需求,林业支撑保障能力有待提高。三是部分村庄村民矛盾集中、尖锐,工程实施阻力大。而且,农村工作容易发生反复,经常是家庭成员意见不统一,影响工程推进。

(二)下一步工作安排

1.贯彻落实党的十九大关于生态文明建设重大决策部署,认真谋划好明年及今后一个时期全市林业改革发展工作。

2.主动研究政策,积极向国家林业局和自治区林业厅反映我市生态建设需求,争取国家和自治区生态建设项目资金支持。

3.加强森林草原防火工作,加强对苗木的抚育、管理和养护,确保新造林的成活率和保存率。

4.组织各旗县区落实造林地块,做好工程作业设计,为开展2018年林业生态建设工作做好充分的准备。

5.加强元旦、春节等重要时期森林草原防火工作,严防发生重大森林草原火灾和人员伤亡事故。

 
         
  
版权所有:包头市林业局    蒙ICP备05003330号
技术支持:内蒙古亨达海天网络技术有限公司