阅读信息
 

以十九大精神为指引,全面提升我旗森林草原防火水平

2017-12-07 11:17:42 来源:包头市林业局 浏览:1338

习近平总书记在十九大报告中指出:坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国;实行最严格的生态环境保护制度,坚持制止和惩处破坏生态环境的行为。这些重要论述,为我旗森林草原防火工作提出了新的要求,更加明确了我旗森林防火工作的职责和使命

我旗共有110万亩森林面积,森林资源总量不断提升,森林覆盖率由2000年的14%提高到现在的30.5%,我旗正在由生态脆弱区向生态良好区转变。生态环境持续好转的背后对森林防火工作提出了新的问题和挑战,仅今年十月初一这一天,全旗共发生秸秆火18起,森林火3起,防火形势异常严峻。

扑救山火,刻不容缓;风疾物燥,火魔肆虐;江河呜咽。这是防火工作人员的真实写照。土右旗森林消防大队自组建以来,始终坚持“预防为主、积极消灭”的原则,严格执行《森林防火条例》、《土右旗森林火灾应急预案》,增强依法科学治火的能力和水平。在今年的包头市森林消防比武中,我旗森林消防大队就展现出了过硬的素质,这支组建不到一年的队伍,在全市10支专业消防队伍的压力下,夺得了全市森林消防比武第二名的成绩。在面对我旗严峻的防火形势中,森林消防大队全体队员以昂扬的斗志和顽强的品格,及时处置了一场又一场森林火情,确保了我旗森林的安全稳定。同时,在业务工作的同时,旗森林消防大队积极学习党的十九大精神,把学习贯彻落实党的十九大工作引向深入。

十九大报告中明确指出:作为林业防火工作人员,旗森林消防大队在今后的工作中将切实做好对《中华人民共和国森林法》、《内蒙古森林草原防火条例》等相关法律的学习,提升依法治火水平。在业务工作中,防火工作人员努力提升技战术水平,努力提高单人扑火和多人组合扑火水平,小火当成大火大,努力提高应对森林火灾的能力,做好各项工具的维修和保养,真正做到召之即来,来之即战,战之必胜。作为森林防火战斗员,深入学习贯彻学习党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,深化对新时代生态文明建设和依法保护森林资源重要性的认识,增强使命感和责任担当,提高科学防火工作能力,保持高度的政治敏锐和自觉,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,树立危机意识,从严从细抓防范,有力的保护了我旗森林生态的安全稳定。

    当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对青山、绿水、蓝天的需要越来越迫切,对生态环境的认识在逐渐的提高,因此,森林防火工作要认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,特别是关于“两山”理论的论述,保持森林防火的高度戒备状态,保护好这里的青山绿树。加强森林用火的管控力度,严厉打击野外用火行为,做到发现一起查处一起;加大对森林防火的宣传力度,提高人民群众的防火意识;加强防火工作队伍的建设,努力提升科学扑火工作水平。保护好土右的山、土右的树,让森林防火工作成为保护土右生态建设工作的重要支撑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面开创土右森林防火工作新局面。
 
         
  
版权所有:包头市林业局    蒙ICP备05003330号
技术支持:内蒙古亨达海天网络技术有限公司